珠三角与大首尔地区大气环境管理比较研究

2016-08-26


摘要:无论是在总量还是在人均水平上,当前的韩国大首尔与未来的中国珠三角发展水平非常接近。对比二者的发展演变过程,借鉴大首尔地区在应对发展问题,改善大气环境质量的经验和做法,用于提高我国大气环境管理水平,具有非常重要的现实意义。研究表明,目前珠三角地区的核心城市如广州、深圳其人均GDP(2014年,2.1万美元、2.5万美元)与大首尔地区平均水平(2010年,2.1万美元)相差5年左右;另从2010年开始,广州和深圳保持年均10% 以上的经济增长率,将近大首尔地区的2 倍,表现赶超的经济增长态势。而在大气环境质量方面,2013年珠三角地区的PM10和O3浓度均高于同时期的大首尔地区,其中PM10浓度水平相当于2004年的大首尔,从整体环境质量来看,珠三角与大首尔地区相差将近10年,明显滞后于经济发展态势。本文从地区概况、经济发展水平、产业结构、大气环境质量、标准和管理手段入手,进一步比较了二者之间的差距,并从结合“一带一路”加快发展转型、率先破冰区域环境管理体制,试点改革总量分配制度,推动实质性实施排污许可证制度、健全机动车尾气管理制度等方面提出了几点对策与建议。

 

关键字:珠三角;大首尔;大气环境;比较;借鉴

 

          作者:郑军 周国梅 杨坤 石峰   来源:《国际环境政策比较》2016年第1期
责任编辑:何小雷