共建绿色丝绸之路——绿色经济发展与转型

2016-08-29

      
      共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)是中国提出的重大倡议,得到了国际社会的高度关注和响应。2015 3 月,《推动共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的愿景与行动》正式发布,“一带一路”进入全面实施阶段,加强生态环境保护合作成为积极推动务实合作的八大领域之一。

 

作为促进欧亚各国增进了解,扩大互惠合作,共同推动“一带一路”建设的重要平台,欧亚经济论坛是面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议,自2005 年开始每两年一届定期举办。2015 9 24 日欧亚经济论坛在西安举行,本次论坛的主题为“创新合作模式,共享丝路繁荣”,旨在促进对话,增信释疑,凝聚共识,推动各方探索“一带一路”建设创新模式。

 

为推动落实“一带一路”环保合作,促进欧亚国家环保合作交流,以“共建绿色丝绸之路:绿色经济发展与转型”为主题的欧亚经济论坛生态与环保合作分会于2015 9 24-25 日在西安举办。分会由中国环境保护部、陕西省政府主办,中国- 上海合作组织环境保护合作中心、西安市政府承办,得到陕西省环境保护厅、西安市环境保护局、西安市浐灞生态区管理委员会的全力支持,外交部欧亚司的大力支持。

 

生态与环保合作分会包括开幕时段、国家绿色经济政策与措施、环保技术与产业合作、会议总结等内容。来自塔吉克斯坦、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、印度、伊朗、蒙古、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔及驻华使馆的政府官员、专家代表,以及中国环境保护部、中国外交部、地方部门、企业界、研究机构及媒体等相关机构近170 余位代表参加了会议。

 

本书在各国代表论坛发言和讨论的基础上整理编辑而成,旨在广泛分享论坛成果,介绍欧亚国家环境保护发展与合作进程,从而更好地支持和推进欧亚国家的环境保护合作,促进区域可持续发展。