上合组织的部分成员国位于大陆腹地,因为远离海洋,常年降水较少,气候干旱,地表水资源不足。水资源短缺问题是上合组织成员国间尤为关注的环境问题。而水资源的不足直接影响了地表植被的生长和分布,植被稀疏易引发土地荒漠化和沙漠化,进而危害当地动植物的生存和发展。

1.水资源问题

中亚国家的经济发展与繁荣与水生态系统密切相关,水资源短缺及过渡开发利用已造成整个中亚生态环境的劣变,伴随着经济增长和农业生产,一些环境安全问题也不断增加。中亚各国甚至国际社会都表示了极大关注,长期以来也开展了大量工作,虽然没有切实解决,但是在开源节流、加强水资源管理、加强跨境水资源管理合作等方面也取得了一定的进展,并开展了大量的工作和双边多边等国际合作,共同应对这一区域的水资源问题。

2.土地退化

对于治理土地退化,是中亚国家关注的一个重要问题,同时也是上合组织重要任务之一。但就今后如何开展治理土地退化的合作,中亚国家也在积极参与相关机制和建立伙伴关系,如建立各种水平上的互相依赖关系,制定并实施自然资源可持续管理的国家政策,开展意识教育活动,根据当地实际,实施国家与区域行动方案,充分发挥政府、当地社会、土地使用者和资金的作用等,建立荒漠化监控机制,建立环境退化早期预警系统,为可持续的土地利用管理提出建议和对策,提升当地居民和社会团体防止土壤退化和土壤荒漠化的意识,共同治理土地退化等系列问题。

3.生物多样性

上合组织中亚各国对于目前生物多样性丧失所受到的严重威胁给予了极大的关注,采取了积极措施,并在双边合作中加强对于区域生物多样性保护的内容。此外,中亚各国还在加强生物多样性保护的区域与国际合作上做了大量工作。加大信息宣传的力度以及建立人事培训系统。提高公众对生物多样性保护决策的参与性,并对民众进行保护环境的教育进行评估,同时对于资金的利用进行评估和预算,并对资金的使用进行详细记录。公共环境保护组织在环境保护和教育方面也起着重要的作用,各个组织和机构应相互合作,相互支持,共同致力于生物多样性保护工作的开展和完成。